Pastelitos de boniato

pastelitos de boniato


Pastissets de moniato

Este es el nombre que reciben comúnmente estos pastelitos en la zona donde son característicos, que es la región de Valencia. Como en toda receta, existen variaciones de esta o variedades según los ingredientes utilizados, las posibles variaciones que nos podemos encontrar principalmente es que en algunos lugares en lugar de utilizar harina de almendra, se utiliza harina normal. Para los que utilizan harina de almendra, nos los podemos encontrar que la harina que utilizan proviene de almendras peladas o sin piel, lo que le da un color mas blanquezino que el que he conseguido yo.
El relleno en todos casos es el mismo, el dulce de boniato, que en este caso lo he utilizado de compra, es decir ya viene preparado en botes, a la venta en supermercados al precio de 2 euros y poco el bote de casi un kilo. Se puede hacer el dulce de boniato casero, pero es una labor tediosa.
Los pastelitos hechos con harina de almendra son más dulzones, ya que para preparar la masa del pastelito, se utiliza la misma cantidad de harina de almendra que de azúcar, unido con huevo.




Ingredientes:
 
250gr de harina de almendra
250gr de azúcar
200gr aproximadamente de dulce de boniato
2 huevos
1 limón para rallar
4 obleas de unos 20cm





Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC mientras preparamos los pastelitos.

En un bol ponemos la harina de almendra, el azúcar, la ralladura de la corteza de un limón y un huevo entero, como podemos ver en las siguientes imagenes:


añadimos la harina de almendra para los pastelitos

añadimos el azucar al bol

añadimos la ralladura de la corteza de limon

añadimos un huevo entero


Lo amasamos con las manos hasta conseguir una bola de masa completamente homogenea.

amasando la masa

 bola de masa homogenea

Sacamos la masa del bol,  tomamos un trozo de masa (con toda la masa sería difícil de trabajar), la vamos a extender sobre una bolsa de plástico en la bancada de la cocina con la ayuda de un rodillo.


extendiendo la masa

extendiendo con rodillo de cocina


 Seguimos hasta que la capa de masa tenga un grosor aproximado de 3 o 4 milímetros.


masa extendida

Tomamos algún utensilio de cocina que tengamos para hacer empanadillas, de unos 10cm de diámetro. En caso que no lo tengamos, podemos utilizar un vaso, taza, una copa, una tapa de un bote, etc.
Marcamos unos círculos en la masa extendida, todos lo que nos quepan.

marcando circulos con el utensilio

marcamos circulos

Las masa que queda fuera de los círculos, la vamos recogiendo con cuidado de forma que nos queden los círculos aislados.
La que sacamos la vamos a unir al resto de masa que habíamos aparte.


quitando masa sobrante

circulos de masa aislados


Sobre cada uno de los círculos, vamos a depositar una cantidad de dulce de boniato equivalente a una cucharilla de postre. Nos serviremos de otra cuchara más grande para desprender el dulce de boniato, ya que se adhiere con facilidad.


depositamos el dulce de boniato

sobre todos los circulos

Levantamos por un lado el plástico y vamos doblando uno a uno los círculos para dar forma a los pastelitos.
Con los dedos, presionamos un poco los bordes para que queden pegados.


doblamos los circulos

En la bandeja que vamos a utilizar para el horno, repartimos las obleas, recortamos con las tijeras de cocina para ajustarlas mejor a la bandeja.
Vamos ordenando los pastelitos que vamos haciendo.


ponemos las obleas


Tomamos otro pedazo de masa y repetimos la operación:
Extendemos la masa, marcamos círculos, retiramos pasta sobrante, ponemos dulce de boniato, doblamos círculos.

Vamos ordenándolos en la bandeja hasta acabar toda la masa.

pastelitos en bandeja


Tomamos otro huevo y separamos la clara de la yema.
La clara la dejamos, puede servirnos para otro postre, como por ejemplo los suspiros.

Con la yema y un pincel de cocina, vamos a pincelar todos los pastelitos por la parte superior.

yema y pincel

pincelando pastelitos


Ponemos en el horno (precalentado a 180 ºC ) durante 40 minutos, pasado el tiempo, lo apagamos y dejamos unos 10 minutos más, luego los sacamos.
Con las cantidades de ingredientes descritos, nos han salido 19 pastelitos.


pastelitos recien sacados del horno


un pastelito

un pastelito partido


Podéis tener siempre a mano esta receta en su versión de vídeo de YouTube.



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