Tortitas de anís

 
Receta tortitas de anis

¿Tortitas o galletitas?


La verdad es que no importa si queremos llamarlas tortitas o galletas. Por su apariencia lo correcto es llamarlas tortitas, pero si las recortaramos con moldes para darles apariencia de galletas, bien podrían hacerse pasar por galletas. Dulces y con sabor a anís que le dá el licor utilizado y las semillas de anís.

No se han utilizado huevos para la preparación de esta receta, pero para los alérgicos siempre recomiendo que se compruebe el etiquetado de todos y cada uno de los ingredientes que vayais a utilizar, hay ingredientes que dependiendo de la marca utilizada pueden contener trazas de huevo o no, por eso es importante que aunque yo la etiquete como receta sin huevo, se realice esta comprobación.


Ingredientes:

250gr de harina
100gr de azucar
100ml de aceite
55ml de agua (1/4 de vaso)
1 cucharadilla de levadura Royal
1 cucharada de anis en grano (semillas)
1 cucharada de ajonjoli (sésamo)
1 cucharada de licor de anís (o Marie Brizard)



Preparación:

PRECALENTAMOS EL HORNO A 200ºC

Ponemos la mitad del aceite aproximadamente en una sarten al fuego. Cuando esté bien caliente añadimos las semillas de anís y de ajonjoli, una cucharada sopera de cada especie.  Al tiempo que añadimos las especies, retiramos la sarten del fuego o lo apagamos. Si lo dejasemos un tiempo, se quemarían las semillas. Con el aceite caliente, es suficiente para sacarle el sabor a las semillas.
Estas semillas las podemos encontrar en los supermercados en la sección de especias.



A continuación añadimos a la sarten el resto de aceite que habiamos reservado y la dejamos a un lado mientras preparamos el resto de ingredientes.





En un bol ponemos la harina y una cucharadilla de la levadura Royal (una cucharadilla de las de cafe).



Añadimos el azucar.






La cucharada (sopera) de Marie Brizard u otro licor de anís que tengamos por casa.






Añadimos el aceite con las semillas.





Lo mezclamos y lo amasamos con la ayuda de una cuchara.





Vamos añadiendo el agua poco a poco a medida que lo necesitamos.




Una vez amasado, el aspecto es el siguiente:




Ahora vamos a hacer bolitas con la masa. Para que nos salgan las tortitas mas o menos del mismo tamaño, podemos pesarlas, aproximadamente las haremos de unos 50gr.



Colocamos la primera bolita en la bandeja del horno, sobre un papel de hornear.






Comenzamos por aplastarla con la mano extendiendo la masa y acabamos con un rodillo pequeño de cocina. Podemos servirnos de un mortero para usarlo como rodillo.
La masa debe quedar delgada.




Continuamos con mas bolitas de masa, extendiendolas en la bandeja.

 


Nos caben 4 tortitas en la bandeja y nos ha sobrado bastante masa, haremos varias horneadas hasta acabar con la masa.

Añadimos azucar por encima de las tortitas.




Ponemos la bandeja en el horno durante 10 minutos aproximadamente o hasta que veamos que los bordes se resequen o las tortitas comienzan a dorarse.
Sacamos del horno.


Volvemos a poner cuatro tortitas más en la bandeja y de nuevo 10 minutos más al horno, hasta que terminemos la masa.

Consejo:
Mientras se hornea una bandeja, podemos preparar las 4 tortitas siguientes sobre un papel de hornear encima del banco de la cocina, de esta forma al sacar la bandeja del horno, quitamos y ponemos el papel con las tortitas, ya que la bandeja estará muy caliente.




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