Tiramisú casero fácil y delicioso

 
Receta tiramisu casero

Un tiramisú de cinco estrellas.


Hay mil y una recetas para hacer tiramisú, lo mejor de todas ellas es que los ingredientes son asequibles y localizables en grandes supermercados, y que todas las recetas que podemos encontrar son una buena alternativa a los tiramisú preparados industrialmente, o lo que viene a llamarse reposteria industrial.

Me ha fascinado mucho esta receta porque hay pocas recetas que con tan pocos ingredientes, el resultado sea un postre tan delicioso y adictivo. Una vez comienzas con la cucharilla, cuesta parar. Como recipiente para el tiramisú he utilizado una fuente de cristal, la cual sacamos a la mesa y vamos tomando cucharadas, es dificil repartir en platos por su condición medio liquido, se desparramaria por el plato, pero estoy planteandome el próximo tiramisú en vez de utilizar fuente grande, utilizar tazas o cuencos para raciones individuales, de esta forma, se saca uno por persona y cuando se termine la ración... hasta la próxima.

Vamos a ver sin mas preámbulo la preparación de este delicioso postre, tenemos también la versión en video de la preparación, pero aqui en el blog, siempre está un poco más detallado y con más comentarios.



Ingredientes:

Ingredientes tiramisu1 Tarrina de queso mascarpone
150gr de bizcochos de soletilla
1 taza de cafe
2 cucharaditas de licor
4 cucharadas de azucar
3 huevos
cacao puro en polvo






Antes de proceder con la preparación, quería hacer algunos comentarios sobre los ingredientes.
El ingrediente principal que es el que le confiere el sabor al tiramisú junto con el café, es el queso mascarpone, he utilizado el de la marca Hacendado (de Mercadona) al igual que los bizcochos de soletilla, aunque no creo que tengais problemas en encontrarlos en cualquier otro supermercado.
El café, puede utilizarse tanto con cafeína como descafeinado, utilizando este último, mejor para los crios.
En cuanto a las dos cucharaditas de licor que he utilizado, (en el video no lo menciono), yo he puesto una cucharadita de ron Havana club y otra de licor de avellana, son las que tenía mas a mano. Podeis utilizar brandy, anis, etc el que habitualmente mas os guste para este tipo de trabajos.


Preparación:


Comenzamos separando las claras de las yemas de los tres huevos. Dejaremos las tres claras aparte en un bol para más tarde.

Tiramisu: separar claras de los huevos





En otro bol ponemos las 3 yemas y añadimos las 4 cucharadas de azucar.


Tiramisu: añadir el azucar


tiramisu: Azucar añadido




Batimos las yemas con el azucar.






Ahora añadimos la tarrina de queso mascarpone y seguimos batiendolo todo.





Dejamos por un momento el contenido del bol verde aparte y vamos a preparar las yemas que teniamos en el bol naranja. Las montamos a punto de nieve.









Mezclamos el contenido del bol verde con las yemas a punto de nieve. 
IMPORTANTE: No batirlo, mezclarlo cuidadosamente para que las claras no bajen.






Preparamos una cafetera de café, y cuando esté frio lo vertemos en un plato o cuenco apropiado.






Añadimos las dos cucharadillas de licor o las que queramos, según lo fuerte que nos guste.







Cojemos los bizcochos y los vamos remojando uno a uno fugazmente para que no se empapen del todo ya que se rompen.






Los vamos ordenando en una fuente, creando una primera capa.






Una vez hecha la primera capa, vertemos la mezcla del bol sobre los bizcochos. Verteremos aproximadamente la mitad del contenido.
La esparcimos por todo con ayuda de una espatula de cocina.




Continuamos mojando los bizcochos y creamos una segunda capa.



Vertemos el resto de la mezcla sobre los bizcochos y expandimos.



Con la ayuda de un colador de rejilla, esparcimos el cacao en polvo por encima.






Creamos una fina capa por todo el tiramisú. Obteniendo esta apariencia.


Tiramisu casero y delicioso




Rapidamente el cacao debido a la humedad de la mezcla, ira haciendose oscuro.
Lo ponemos en la nevera para servir fresco.

Podeis ver el resumen de ests receta en youtube:


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